
Uma pessoa contrata plano de saúde e, três semanas depois, recebe indicação de internação por quadro agudo. O hospital informa que ainda faltam meses de carência e oferece atendimento particular. O problema central é saber se a operadora pode negar cobertura de urgência ou emergência após o prazo legal de 24 horas. Três perguntas menores precisam ser resolvidas: quando começou a vigência do contrato; o quadro é clinicamente urgente ou emergencial; e o serviço pedido corresponde à segmentação contratada? A Súmula 597 do STJ limita a carência nessas hipóteses, e a Súmula 302 veda limite temporal abusivo de internação, mas nenhuma delas substitui laudo e contrato.
A carência de seis meses vale mesmo no risco imediato?
O artigo 12, V, “c”, da Lei 9.656/1998 prevê prazo máximo de 24 horas de carência para casos de urgência e emergência. A Súmula 597 do STJ considera abusiva cláusula que exige carência superior a 24 horas nesses atendimentos. Se a pessoa já superou esse prazo e a situação clínica corresponde à hipótese legal, a operadora não pode invocar carência ordinária de procedimento eletivo para impedir o atendimento necessário.
A lei distingue emergência, caracterizada por risco imediato de vida ou de lesões irreparáveis, declarado por médico assistente, de urgência resultante de acidentes pessoais ou complicações no processo gestacional, nos termos do artigo 35-C. A documentação clínica e a regulação aplicável são decisivas. Um tratamento planejado meses antes não vira emergência apenas porque a pessoa recebeu nova data de cirurgia; inversamente, uma condição súbita não perde urgência porque a operadora a chama de “procedimento eletivo”.
Guarde data e hora de contratação, início de vigência, carteirinha, proposta, comprovante de pagamento, relatório médico com risco atual, exames e negativa formal. Se o paciente não pode esperar pela emissão de documento administrativo, priorize atendimento médico e registre depois os protocolos e nomes. O direito ao cuidado não depende de elaborar petição antes da estabilização clínica.
O plano pode limitar o número de dias internados?
A Súmula 302 do STJ afirma ser abusiva a cláusula contratual que limita no tempo a internação hospitalar do segurado. A duração deve acompanhar necessidade médica e cobertura contratual, não um teto arbitrário de sete ou trinta dias. Isso não dispensa verificar se a internação específica é indicada, qual é a segmentação do plano e se a operadora oferece alternativa adequada na rede. A tese trata de limite temporal de uma internação coberta, não cria obrigação genérica de custear todo serviço de saúde existente.
Se a negativa diz “cobrimos só as primeiras horas”, peça a regra citada e relatório do hospital sobre necessidade de continuidade. A alta é decisão clínica, não mera data escolhida pelo faturamento. Em tratamento intensivo, registre evolução, prescrições e justificativas de permanência. Quando a operadora propõe transferência, avalie risco do deslocamento, disponibilidade real do leito e continuidade da equipe.
O debate sobre urgência pode envolver rede credenciada, coparticipação e modalidade do contrato. Um plano ambulatorial, hospitalar ou com cobertura obstétrica pode ter obrigações diferentes. A cláusula de carência abusiva não transforma automaticamente todas as segmentações em idênticas. Por isso, o pedido ao plano e ao juiz deve especificar exatamente o serviço, a indicação clínica e sua base contratual e legal.
Se não há hospital credenciado com vaga, quem paga o particular?
Primeiro peça à operadora indicação de prestador apto, com vaga e localização compatíveis com a urgência. Registre cada tentativa de contato e resposta. Em falha de rede ou omissão na indicação, pode haver fundamento para custeio ou reembolso em condições diversas da livre escolha de hospital particular. O REsp 1.990.471/DF do STJ examina a omissão de indicação de prestador e o reembolso integral no caso concreto; não é licença para escolher sem necessidade qualquer hospital caro.
Se a família precisou pagar para evitar dano imediato, preserve recibos, notas, contratos, relatório médico sobre tempo disponível e registros da inexistência de vaga. A operadora pode discutir se havia prestador adequado acessível, a necessidade das despesas e limites contratuais quando a saída da rede foi mera preferência. A prova do motivo de buscar atendimento fora da rede define a análise do reembolso.
É diferente um hospital particular escolhido antes do evento por conveniência e uma instituição acionada porque a operadora não ofereceu leito em tempo útil. Faça linha do tempo: chegada ao pronto atendimento, contato com o plano, resposta, risco de espera, pagamento e procedimento efetivo. A ausência de protocolo pode ser suprida por outras provas confiáveis, mas documentar desde o início facilita a discussão.
Posso pedir uma decisão urgente?
O artigo 300 do CPC admite tutela provisória quando houver probabilidade do direito e perigo de dano. Para urgência médica, apresente prescrição, relatório com risco concreto, contrato e negativa ou omissão. Peça providência executável, como autorização do leito e procedimento indicado em prazo compatível com o quadro. Uma ordem vaga de “cobrir tudo que o médico solicitar para sempre” pode gerar conflitos e não reflete necessariamente o objeto da demanda.
A negativa deve ser comunicada por escrito e fundamentada conforme regras regulatórias e de informação ao beneficiário. O pedido administrativo ajuda a delimitar a razão: carência, exclusão contratual, ausência de rede ou discordância sobre urgência. Cada razão exige resposta jurídica própria. O médico deve informar quadro clínico, não ditar conclusão jurídica; o advogado deve relacionar fatos à lei, súmulas e cobertura contratual.
O dano moral por negativa de cobertura não é consequência automática de toda divergência técnica. Exige análise da ilicitude, gravidade e repercussão concreta, à luz de jurisprudência aplicável. A prioridade inicial é garantir atendimento seguro e documentar custos e danos eventualmente sofridos. Pedidos indenizatórios devem ser individualizados e fundamentados.
Que providência prática tomar?
Procure atendimento médico, peça relatório preciso sobre urgência ou emergência e acione a operadora por canal com protocolo. Informe data da contratação e exija indicação de hospital e leito disponíveis. Se a resposta invoca carência superior a 24 horas, confronte a Súmula 597; se limita dias de internação, confronte a Súmula 302. Registre indisponibilidade de rede e custos assumidos, se houver. Com risco iminente e negativa, leve documentos para avaliação de medida judicial imediata.
As súmulas oferecem regras firmes, mas seu uso correto depende da história clínica, da segmentação e da cronologia do contrato. O texto da decisão deve responder qual cuidado foi negado e por quê, para que a pessoa receba assistência no tempo em que ainda pode beneficiar-se dela.
Fontes e precedentes
1. BRASIL. Lei 9.656/1998, arts. 12, V, “c”, e 35-C. 2. STJ. Súmula 597, carência máxima de 24 horas em urgência e emergência. 3. STJ. Súmula 302, vedação de limite temporal de internação. 4. STJ. Pesquisa oficial do REsp 1.990.471/DF, falha de rede e reembolso. 5. BRASIL. Código de Processo Civil, art. 300, tutela de urgência. 6. ANS. Orientação oficial ao consumidor sobre cobertura do plano.
Conteúdo informativo. A análise de uma situação concreta depende de seus fatos, documentos e circunstâncias.
