
Após um afastamento prolongado ou diante de relatos de possível risco, a convivência entre a criança e um dos genitores pode precisar ser retomada com cuidados adicionais. Uma das alternativas judiciais é a visita assistida, também chamada de convivência supervisionada: os encontros acontecem sob acompanhamento, de acordo com as condições definidas no processo.
O objetivo é preservar a segurança e permitir que o vínculo seja examinado e, quando adequado, reconstruído de maneira gradual. A determinação de acompanhamento, por si só, não significa que o genitor tenha praticado violência, assim como não elimina a necessidade de apurar alegações de risco.
Quando a Justiça pode determinar visita assistida?
O direito de convivência familiar está previsto na Constituição, no Estatuto da Criança e do Adolescente e no Código Civil. Contudo, não é absoluto. O STJ, no REsp 1.497.628/DF, reconheceu que pode haver restrições excepcionais quando necessárias à proteção da integridade física ou emocional da criança.
A convivência supervisionada pode ser considerada diante de afastamento prolongado, necessidade de reaproximação progressiva, fragilidade do vínculo ou indícios que ainda precisam ser melhor avaliados. Em outras situações, a prova disponível pode recomendar restrição maior ou suspensão temporária dos encontros. A conclusão depende das circunstâncias de cada processo.
Quem pode supervisionar os encontros?
Não existe regra nacional que determine que o supervisor seja sempre psicólogo, assistente social, avó, padrasto ou outro familiar. O acompanhamento pode ocorrer por profissional habilitado, serviço especializado ou pessoa de confiança considerada adequada e autorizada, conforme o objetivo da medida e a decisão judicial.
A pessoa escolhida precisa ter disponibilidade real, condições de zelar pela criança e capacidade de agir sem agravar o conflito entre adultos. O juiz pode definir as atribuições do supervisor, como registrar ocorrências, comunicar dificuldades e agir em situações de risco. A função de acompanhar uma visita não deve ser confundida com a elaboração de perícia técnica.
Onde a visita assistida acontece?
O local depende do motivo da supervisão, da idade da criança, das condições de segurança e da disponibilidade de serviços. Podem ser considerados espaços vinculados ao Judiciário, entidades conveniadas, ambientes públicos ou locais familiares adequados, quando judicialmente permitidos.
Na hipótese específica de aplicação da Lei nº 12.318/2010, seu art. 4º prevê visitação assistida no fórum ou em entidade conveniada, com ressalva legal relacionada a risco iminente à integridade física ou psicológica. Essa regra não significa que qualquer processo de família tenha acesso automático a serviço especializado ou que todos os casos devam seguir o mesmo formato.
Se houver medida protetiva entre os responsáveis, a entrega e a retirada precisam respeitar estritamente a ordem em vigor. A escolha de local e intermediário não pode criar contato proibido ou expor a vítima e a criança a riscos.
Quanto tempo duram as visitas e quando podem ser ampliadas?
Não há prazo único previsto em lei para a supervisão nem quantidade universal de horas por encontro. A decisão deve indicar frequência, duração, local, responsável pelo acompanhamento e condições de reavaliação, de acordo com a idade, o histórico de convivência e a resposta observada.
Pode ser pertinente começar com encontros curtos, ampliar o período diurno e, em outro momento, avaliar pernoites. Essa progressão nunca deve ser presumida como automática: novos elementos técnicos ou fatos relevantes podem exigir manutenção, adaptação ou suspensão do regime. O objetivo não é cumprir etapas rígidas, mas atender ao interesse da criança.
O que fazer se o supervisor não puder comparecer?
A solução mais segura é comunicar o fato pelo canal previsto e solicitar ajuste formal, quando necessário. Substituir livremente o supervisor ou realizar a visita sem acompanhamento pode contrariar a ordem judicial. O mesmo vale para mudanças unilaterais de local, horário ou condições de contato.
Perguntas frequentes
A visita assistida é uma punição ao pai ou à mãe?
Não necessariamente. Pode ser medida provisória de proteção ou de reaproximação, sem antecipar julgamento definitivo sobre os fatos alegados.
A criança pode ser obrigada a participar de qualquer encontro?
A manifestação e o sofrimento da criança devem ser considerados, de acordo com idade e contexto. A decisão precisa proteger sua integridade e não pode ser reduzida a uma imposição mecânica de comparecimento.
O acompanhamento precisa ser feito por psicólogo?
Não existe exigência geral. A definição depende do tipo de medida, da necessidade técnica e do que o juiz estabelecer.
Pode haver visita supervisionada sem pernoite?
Sim. O regime pode prever encontros por horas determinadas e restringir retirada, transporte, viagens ou pernoite quando adequado ao caso.
A visita assistida pode ser alterada antes do prazo previsto?
Sim, mediante provocação adequada e avaliação de fatos novos ou relevantes, respeitando-se a decisão em vigor até que seja modificada.
Visita assistida não é fórmula única. A efetividade depende de supervisor adequado, local seguro, calendário claro e possibilidade de reavaliação. O parâmetro decisivo permanece a proteção da criança, com preservação dos vínculos familiares quando isso for compatível com sua segurança.
Fontes legais e institucionais
Constituição Federal — art. 227
Estatuto da Criança e do Adolescente
Conteúdo informativo. A análise de uma situação concreta depende de seus fatos, documentos e circunstâncias.
