Fotografia ilustrativa de homem em atividade profissional ou consultando documentos, sem relação com os fatos do artigo.

A criança precisa de consulta e o pai solicita afastamento do trabalho. A resposta depende do vínculo, da norma aplicável e da hipótese de ausência. Licença pelo nascimento e acompanhamento de atendimento de saúde não são benefícios intercambiáveis.

A consulta do filho coincide com a jornada e o pai precisa saber se pode faltar sem desconto. O dever de cuidado não define, sozinho, todas as consequências trabalhistas da ausência. É necessário identificar vínculo, hipótese legal e eventual norma mais favorável, distinguindo licença pelo nascimento, acompanhamento de gestante e atendimento médico da criança.

A Constituição protege a parentalidade e disciplina direitos trabalhistas. A Lei 15.371/2026 tem vigência futura a partir de janeiro de 2027 e não deve ser usada como autorização geral já vigente para qualquer afastamento em outubro de 2026. Estatuto funcional, CLT, norma coletiva e regras empresariais válidas devem ser conferidos para o evento específico. [1][2]

Qual é o direito aplicável ao evento específico?

O art. 473 da CLT prevê hipóteses próprias de ausência justificada. Na redação conferida para a data deste texto, há disciplina para acompanhar esposa ou companheira em consultas ou exames na gravidez e para acompanhar filho de até seis anos em consulta, com limites distintos. Esses incisos não devem ser fundidos em autorização geral para qualquer afastamento. O pai precisa verificar qual hipótese corresponde ao atendimento e quais documentos serão apresentados. [4]

Também devem ser examinados regime funcional, categoria e norma coletiva aplicável. Servidor estatutário e empregado celetista não possuem necessariamente a mesma disciplina. A existência de benefício em uma empresa ou ente público não permite reproduzi-lo automaticamente em outro vínculo. A consulta deve identificar evento, idade e frequência, evitando resposta genérica de que todo pai tem ou não tem direito ao afastamento.

Licença-paternidade e consulta podem ser tratadas como o mesmo benefício?

Afastamento pelo nascimento ou adoção tem função e requisitos próprios. A Lei 15.371/2026 possui entrada em vigor futura em janeiro de 2027 e não deve ser utilizada como autorização geral já vigente em outubro de 2026. Seus prazos e transição precisam ser conferidos para o evento pertinente. A existência da lei publicada não elimina a necessidade de identificar a norma que efetivamente rege a data.

Da mesma forma, uma declaração de comparecimento e um atestado com necessidade de acompanhamento podem ter funções diferentes, conforme a regra aplicada. O documento deve informar o necessário e corresponder ao atendimento realizado. Não é adequado presumir que qualquer papel entregue ao setor de pessoal assegura abono de todos os dias pretendidos, nem exigir divulgação ampla de dados sensíveis da criança para justificar uma providência administrativa.

E quando o acompanhamento é frequente ou prolongado?

Tratamento continuado pode exigir análise além de uma falta isolada. Há diferença entre flexibilização negociada, benefício previsto em regime específico e pretensão judicial individualizada. A necessidade do filho deve ser documentada e relacionada à medida solicitada. Não existe uma resposta uniforme para qualquer diagnóstico, empregador e jornada. A estratégia deve considerar a regra e as condições reais de cuidado, sem prometer redução automática de horário em toda situação.

O pai pode organizar previamente escala, consultas e comunicação quando possível, mas a responsabilidade de cuidado não deve ser presumida exclusivamente materna. Ao mesmo tempo, o pedido precisa respeitar requisitos e ser apresentado pelo canal adequado. Se houver negativa, é importante registrar seu fundamento e distinguir falta de documento de controvérsia jurídica sobre o direito, pois cada problema exige resposta diferente.

Como formular o requerimento?

Informe data, finalidade, período necessário e norma invocada, juntando documentação pertinente. Preserve protocolo e resposta. Se o problema é recorrente, apresente a necessidade de organização estável em vez de depender de autorizações verbais a cada consulta. A solução deve permitir exercer cuidado e proteger o vínculo de trabalho por meios juridicamente adequados, sem confundir os deveres parentais com um regime remuneratório que depende de previsão e enquadramento específicos.

A declaração de comparecimento precisa ser relacionada à regra invocada

Em hipótese ilustrativa, o pai acompanha consulta de filho com idade superior ao limite de um inciso da CLT e apresenta declaração esperando abono automático. O documento demonstra o comparecimento nas condições que informa, mas não altera por si a abrangência da norma. É necessário verificar se há outra previsão aplicável, norma coletiva ou possibilidade de ajuste. A negativa não deve ser aceita ou contestada com base apenas no nome dado ao papel entregue.

Em outra situação, o atendimento se enquadra na hipótese legal e o empregador exige documento ou esclarecimento sobre horário. A resposta deve observar a finalidade e preservar dados além do necessário. É importante guardar protocolo, pedido e fundamento de eventual recusa. O pai não precisa divulgar todo o histórico clínico do filho para discutir uma ausência quando informação mais limitada é suficiente para a finalidade legítima.

Tratamentos recorrentes também exigem planejamento distinto. Um dia de acompanhamento não resolve uma necessidade semanal prolongada, e a repetição de declarações não cria automaticamente licença que a norma não prevê. A análise deve identificar alternativas jurídicas e organizacionais, com documentação técnica adequada. A negociação pode ser útil, mas deve ser distinguida do reconhecimento de direito já exigível e formalizada de modo que o trabalhador compreenda seus efeitos.

Se a controvérsia envolve punição ou desconto, é necessário examinar a regra aplicável e a conduta de cada parte. Comunicação antecipada quando possível, documento pertinente e registro de resposta ajudam a reconstruir o ocorrido. A paternidade responsável é um valor jurídico relevante, mas a estratégia precisa traduzir a necessidade de cuidado no instrumento correspondente ao vínculo e ao fato, evitando tanto a naturalização de sua exclusão quanto a promessa de qualquer afastamento remunerado sem fundamento específico.

O requerimento deve informar data, finalidade e documento necessário, preservando dados sensíveis além do indispensável. O dever parental de cuidado não resolve sozinho todas as consequências remuneratórias da ausência. Quando o problema é permanente, como necessidade recorrente de acompanhamento, convém distinguir flexibilização negociada, previsão legal específica e eventual pretensão judicial individualizada. [3]

Dispositivos e precedentes aplicados

CLT, art. 473 — transcrição pertinente [4]

Art. 473. O empregado poderá deixar de comparecer ao serviço sem prejuízo do salário: [...] X - pelo tempo necessário para acompanhar sua esposa ou companheira em até 6 (seis) consultas médicas, ou em exames complementares, durante o período de gravidez; XI - por 1 (um) dia por ano para acompanhar filho de até 6 (seis) anos em consulta médica.

Fotografia de Dr. William Frezze

Sobre o autor

Dr. William Frezze

Advogado · OAB/SP 486.837

Advogado, escritor e ensaísta. Atua na análise de questões jurídicas concretas, com atenção aos fatos, às provas e à fundamentação legal.

Conheça minha trajetória →

Fontes e referências jurídicas

[1] Constituição Federal de 1988. Consulta editorial: 31 out. 2026.

[2] Lei nº 15.371, de 31 de março de 2026. Consulta editorial: 31 out. 2026.

[3] Código Civil | Lei nº 10.406 de 10 de Janeiro de 2002. Consulta editorial: 31 out. 2026.

[4] CLT, art. 473. Fonte conferida em 31/10/2026.

[5] CC, art. 1634. Fonte conferida em 31/10/2026.

Imagem ilustrativa de banco. Pessoas retratadas sem relação com os fatos discutidos.

Conteúdo informativo. A análise de uma situação concreta depende de seus fatos, documentos e circunstâncias.

← Voltar às publicações↑ Voltar ao topo